Новости
19 августа 2017, 23:02

О выявлении растения — паразита

  Повилика — очень опасный сорняк-паразит, с которым необходимо очень тщательно бороться. Ежегодно Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводятся обследования полей и участков частного сектора на предмет выявления карантинного сорного растения — повилики тимьяновой (Cuscuta spp.). У этого сорняка-паразита нет корней и листьев, стебель представляет собой нить, обвивающую стебли и листья растения. Повилика своими жгутами высасывает питательные вещества из растения, постепенно уничтожая его. Попадание повилики на поля, засаженные кормовыми культурами, может привести к необратимым последствиям. Этот сорняк отличается высокой пластичностью, легко приспосабливается к разным условиям, попав в поле, значительно снижает урожайность и его качество, засоряет семенной материал. При длительном скармливании кормов, засоренных повиликой, у животных происходит хроническое отравление, что сказывается на их продуктивности, а в случае длительного употребления такого корма (30-45 дней) наступает гибель животного. Ягодники и плодовые деревья, поврежденные повиликами, не плодоносят, а затем частично или полностью засыхают. Повилика может паразитировать, в том числе на овощах и на картофеле.

На начало обследовательского сезона 2017 года постановлениями Правительства Ивановской области карантин по повиликам был наложен в сельскохозяйственных предприятиях Лежневского, Комсомольского, Палехского, Пучежского, Тейковского районов на общей площади 927,8 га.

В июле-августе текущего года обследования проведены во всех карантинных фитосанитарных зонах. Результаты обследования показали, что собственниками, пользователями подкарантинных объектов проводятся мероприятия по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного сорного растения. В связи с отсутствием очагов в течение трех лет подряд карантинные фитосанитарные зоны упразднены в Комсомольском районе на площади 268 га и Пучежском районе на площади 89 га.

Сельскохозяйственные предприятия Лежневского, Палехского, Тейковского районов обязаны выполнять Программу по уничтожению и предотвращению дальнейшего распространения повилики до полной ликвидации очагов.

Для уничтожения повилики необходимо растения скосить, тщательно собрать траву, высушить и сжечь. Положительный эффект даёт обработка зараженных растений гербицидом.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращается к руководителям сельскохозяйственных предприятий, гражданам, владельцам огородов, приусадебных участков! При обнаружении признаков заражения повиликой сельскохозяйственных культур просим немедленно обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: 93-98-37 или 93-98-38.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg