Новости
26 августа 2017, 10:03

Павел Коньков прокомментировал инициативы Президента России по развитию легкой промышленности

В рамках  совещания  по развитию легкой промышленности в Российской Федерации глава государства Владимир Путин выступил с рядом инициатив, касающихся вопросов развития отрасли, борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией, подготовки кадров и привлечения в отрасль инвестиций. Совещание состоялось 24 августа в Рязани.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков, комментируя итоги совещания, отметил, что Президент России затронул все основные проблемы легкой промышленности. «В числе основных – контрафактная продукция. Действительно, порядка трети изделий на рынке легкой промышленности – неизвестного происхождения. Из-за неравной конкурентной среды это губит легальный рынок», – отметил Павел Коньков. По его словам, работа по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией в регионе ведется уже достаточно продолжительное время. В Ивановской области действует специальная комиссия, деятельность ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. «В числе перспективных мер противодействия – чипирование готовой продукции. Сегодня этот механизм успешно применяется на некоторой продукции. Думаю, что это вопрос времени, когда аналогичные технологии будут применяться и в текстильной продукции. В перспективе это серьезно улучшит ситуацию», – сказал губернатор.

Президент РФ в ходе совещания обратил внимание на кадровое обеспечение отрасли. Павел Коньков подчеркнул, что в Ивановской области подготовке кадров для текстильной промышленности уделяет серьезное внимание и региональная власть, и бизнес. Глава региона пояснил, что наряду с существующими образовательными программами подготовки специалистов в учреждениях среднего профессионального и высшего образования, крупные текстильные предприятия в сотрудничестве с колледжами и техникумами обучают работников по заявкам.

Добавим, с учетом потребностей регионального рынка труда в Ивановской области ежегодно растет количество бюджетных мест для приема на обучение по профессиям швейной отрасли. Так, в 2016 году на обучение было принято более 200 швей, а в нынешнем году уже предусмотрено 345 мест. Цифры приема абитуриентов на рабочие специальности определены совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Ивановской области.

Владимир Путин обратил внимание на уровень заработной платы в легпроме. «Действительно, сегодня это слабое звено в отрасли. Кстати, эта ситуация затрудняет привлечение на производство новых кадров. Президентом поставлена задача по повышению среднего уровня заработной платы в легкой промышленности. Мы готовы работать над этим вопросом и с нашими предпринимателями, и с комитетом по труду», – отметил Павел Коньков.

Губернатор также выделил поручение Президента Минсельхозу России в части разработки соответствующей программы по обеспечению легкой промышленности натуральным сырьем. Как подчеркнул Павел Коньков, применительно к текстилю, речь идет, прежде всего, о льне. Он добавил, что современные технологии позволяют снивелировать сложность обработки льна. Это, а также соответствующая поддержка со стороны государства позволит сделать рентабельным выращивание высококачественного, конкурентноспособного по цене льна, который можно применять для текстильного производства.

«Кстати, в Ивановской области в работе находится несколько проектов по льну, в том числе проект мануфактуры Балина по переработке выращиваемого в Ивановской области льна при поддержке Фонда развития промышленности», – добавил глава ивановского региона.

Павел Коньков напомнил, что область активно работает с Фондом развития промышленности. В числе совместных крупных проектов – производство флиса, геотекстиля, изделий медицинского назначения. «Из 40 млрд рублей, направленных ФРМ для реализации инвестиционных проектов в разных регионах, два млрд рублей привлечены ивановскими предприятиями. На мой взгляд, это неплохой показатель», – сказал Павел Коньков.

Еще об одном проекте, способном оказать существенное влияние на развитие текстильной отрасли в России Президенту Владимиру Путину в рамках совещания рассказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Отмечу два ключевых для отрасли перспективных сырьевых проекта. Это прежде всего создание в Ивановской области производства полиэфирных волокон и нитей. Этот проект поддержан Внешэкономбанком и планируется в запуск в 2020 году. Тем самым мы существенно снизим импортозависимость по сырью для выпуска синтетических тканей», – отметил он глава Минпромторга в своем докладе.

Добавим, что от Ивановской области в совещании приняли участие руководители текстильных предприятий региона – председатель ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности региона, председатель Совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв и генеральный директор ООО «Протекс» Иван Петров. «Встреча с Президентом прошла в рабочей атмосфере. Владимир Путин особо отметил успехи отрасли, промышленный рост в 2016 году и в первой половине нынешнего года, – рассказал Иван Петров. – Роль инструментов поддержки важна, но еще более важно продолжить борьбу с контрабандой и контрафактом. В этом ключе у региональных комиссий по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции – особая роль».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg