Новости
3 декабря 2017, 05:28

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

 В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, половина из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. В 2017г. в нашей стране с диагнозом ВИЧ-инфекцияпроживало более 940 тыс. россиян.

ВИЧ-инфекция активно распространяется в общей популяции, чему способствует большая  распространенность опасного сексуального поведения в группах-риска. Более половины больных в 2017г. заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 46,6 %.

Продолжает регистрироваться рост смертей среди лиц инфицированных ВИЧ. За весь период наблюдения умерло 266 156 ВИЧ-инфицированных, из них 21 659 человек в 2017г.

Наблюдается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией отмечены среди мужчин в возрастной группе 35 — 39 лет, среди женщин в группе 30 — 34 года. Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных увеличивается доля сельских жителей, при этом на диспансерном учете состояло менее половины сельских жителей с диагностированной ВИЧ-инфекцией.

У пациентов старших возрастных групп ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях. Это значит, что такие больные дольше живут со своим заболеванием, не зная о нём, что опасно и для самого пациента, и для тех, с кем он или она вступает в половые контакты.

Одной из причин позднего обращения ВИЧ-инфицированных за медицинской помощью является опасения, связанные с открытием ВИЧ-статуса. Социологические исследования  показали, что около половины опрошенных людей с ВИЧ считают, что наличие у них заболевания — это препятствие для создания долгосрочных отношений, семьи, рождения детей, свиданий. В отношении новых знакомств самым большим страхом является необходимость раскрытия ВИЧ-статуса.

Для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции необходимо внедрение современных профилактических технологий, включая устанавливаемые на электронные носители приложения, позволяющие вовлечь в программу большее количество участников с меньшими затратами и возможностью анонимного участия.

Одной из таких технологий стало Life4me+, первое в России бесплатное мобильное приложение, включающее множество различных функций: поддерживать постоянную связь между врачом и пациентом, иметь возможность удаленно в режиме реального времени контролировать прием препаратов и приверженность лечению, видеть ближайшие клиники/поликлиники, оказывающие услуги по лечению ВИЧ-инфекции, лаборатории, где можно сдать тест на ВИЧ, быть в курсе самых актуальных новостей из мира ВИЧ, научныхновостей из мира ВИЧ, научных открытий, исследований, ключевых событий и мероприятия, а также иметь выход на «горячие линии», работающие по всему миру и оказывающие поддержку людям, живущим с ВИЧ.

На форумах в интернет сообществе подростками активно обсуждается тема детско-родительских взаимоотношений, вопрос открытия ВИЧ-статуса, приема терапии, проблема стигматизации со стороны подросткового сообщества и другие чувствительные темы, открытое обсуждение которых особенно важно для детей, проживающих в небольших городах и селениях.

В Ивановской области  эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 01.11.2017г. в области проживает 6 823 человека с ВИЧ – 0,6% людей живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения области превышает общероссийский. Каждый месяц выявляется до 50 новых случаев ВИЧ, а 8-10 умирает от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех городах и районах области. По-прежнему наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в г.Иваново, г.Кохма и Ивановском районе.

По-прежнему, основным путем заражения ВИЧ остаются половые контакты – более половины вновь зарегистрированных, треть выявленных случаев инфицируется в результате употребления наркотиков. Отмечается также рост случаев отравлений наркотическими веществами, особенно среди подросткового населения.

В целом по области ежегодно более 20% населения проходят обследования на ВИЧ-инфекцию. Однако, остается низким охват тестированием населения среднего  трудоспособного возраста, где выявляется основная доля новых случаев ВИЧ.

В области благодаря активной профилактической работе произошло увеличение числа ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, охвата лечением антиретровирусной терапией, остается высокий уровень профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

С 27 ноября по 8 декабря 2017г. организована работа «горячей линии» для тематического консультирования граждан по телефонам в Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области: 327-329, в ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: 300-429.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg