Новости
16 декабря 2017, 19:06

Из публикаций в газете. Вопросы медицины

Авангард № 49 от 8.12

Главный врач ответил на вопросы заволжцев

Вопросы здравоохранения для жителей Заволжского района являются одними из самых важных. Не случайно именно они стали предметом обсуждения на заседании круглого стола, проведённого общественной приёмной партии «Единая Россия» 1 декабря. Участники заседания получили возможность задать их Сергею Александровичу Аминодову, главному врачу Кинешемской ЦРБ, а также его заместителю Вениамину Анатольевичу Петровскому. В заседании также принял участие Денис Юрьевич Петров, глава Заволжского муниципального района.

На пути к информатизации

Главный врач высоко оценил качество оказываемой в районе медицинской помощи, отметил, что взаимодействие местного филиала с Кинешемской ЦРБ всегда было тесным и равнозначным, притом что основной в Заволжском районе является поликлиническая работа.

В этом направлении, по мнению Сергея Александровича, сделано немало: в районе активно решаются вопросы с ремонтами фельдшерско-акушерских пунктов и с привлечением туда специалистов. На данный момент в районных ФАПах нет незанятых вакансий. Продолжится работа по улучшению их материально-технической базы.

В глобальных планах — информатизация. Возможность электронной записи к специалисту – лишь первый шаг на пути внедрения информационных технологий в медицинские процессы. В будущем Заволжский филиал Кинешемской ЦРБ планируется полностью перевести на электронный документооборот.

Сергей Александрович считает, что основа для этого в районе заложена хорошая: в наличии базовое оборудование, проведены интернет-сети в офисы врачей общей практики, есть обученные специалисты. «Пока нам не хватает средств на приобретение автоматизированных рабочих мест для врачей, и это основной тормоз информатизации в районе, но решить этот вопрос необходимо» , — сказал Сергей Александрович.

После вступительной речи Сергей Александрович ответил на вопросы заволжцев, большинство которых задали читатели «Авангарда» на страницах газеты в социальных сетях.

Запись на приём

Вопрос:

— Почему невозможно записаться через Госуслуги на приём к врачам Заволжской поликлиники?

Сергей Александрович Аминодов:

— При взаимодействии этих электронных систем и при их обновлении иногда возникают сбои. Когда с «Регистратуры-37» мы переходили на запись через сайт Госуслуги, были определённые проблемы, но сейчас возможность записаться к врачу через Госуслуги есть.

Часто проблемы при электронной записи возникают, когда граждане невнимательно заполняют анкеты. Есть категория людей, которые электронной записью воспользоваться не могут, например, пожилые люди. Им мы предлагаем записаться к врачу по телефону.

Чтобы решить возникающие вопросы и наладить нормальное взаимоотношение между пациентом и специалистом, на базе Кинешемской ЦРБ мы формируем единый колл-центр с многоканальным номером, позвонив по которому можно будет получить ответы на все вопросы, касающиеся электронной записи.

Сначала колл-центр будет работать в Кинешме, а потом появится и в остальных филиалах. Для Кинешемского района это совершенно новое начинание.

Вопрос:

— Почему в первой детской поликлинике принимают только по электронной записи? А у кого нет такой возможности, тем как быть? Даже консультацию не дают.

Сергей Александрович Аминодов:

— В детском сегменте здравоохранения электронная запись очень востребована, так как родители, как правило, молодые и интернетом пользуются активно. Мы стараемся полностью перевести их на электронную запись. Но если записаться по интернету не получается, а к врачу надо срочно, запишитесь по телефону. Мы проработаем этот вопрос с теми, кто отвечает на звонки.

Вопрос:

— Можно ли в поликлинике поделить очередь к врачу на тех, кто записался через интернет, и тех, кто пришёл на приём по талонам?

Сергей Александрович Аминодов:

— Мы стремимся к тому, чтобы всех пациентов перевести на электронную запись на приём к специалистам, поэтому количество тех, кто будет записываться непосредственно через регистратуру, будет уменьшаться.

Сейчас разделить эти две очереди нет технической возможности, поэтому она регулируется в «ручном» режиме. Приоритет — у наиболее тяжёлых пациентов, которые ждать не могут.

Вопрос:

— Почему в Заволжском филиале Кинешемской ЦРБ к зубному можно записаться только по электронной записи, и не факт, что попадёшь? В регистратуре нет талонов, в очереди у зубного врача ждать приходится по 4 — 5 часов.

Сергей Александрович Аминодов:

— Столпотворений у кабинета зубного врача в Заволжской поликлинике я не видел. В любом случае этот вопрос регулируется в рабочем порядке.

Вопрос:

— Можно ли взять на руки рентгеновский снимок, сделанный в нашей поликлинике, для того чтобы проконсультироваться в другой (негосударственной) больнице?

Сергей Александрович Аминодов:

— Можно, но после консультации снимок необходимо вернуть в местную поликлинику, так как врачу важно иметь архив снимков, чтобы видеть динамику состояния пациента и принять правильное решение о назначении лечения в будущем.

Вопрос:

— Мы относимся к Заволжскому филиалу Кинешемской ЦРБ, но принимать в Кинешме нас не хотят, говорят, своих хватает, к кинешемским специалистам с ребёнком только платно можно попасть. Почему так происходит?

Сергей Александрович Аминодов:

— Лучше, чтобы в Кинешму вас направляли местные специалисты, поскольку кинешемские врачи не обладают полной информацией о ваших заболеваниях и им придётся проводить полное обследование пациента, чтобы выявить конкретную проблему. К тем специалистам, которых здесь нет, можно записаться через интернет.

Лекарственное обеспечение.

Вопрос:

— Почему наши врачи выписывают дорогие лекарства, когда есть аналоги дешевле и эффективнее?

Сергей Александрович Аминодов:

— В рецепте пишется международное непатентованное название лекарственного средства, а в аптеке вам действительно могут предложить дорогой препарат, так как аптеки — организации частные.

Будьте внимательны: записанное врачом на простой бумаге название препарата не является рецептом. Рецепт выписывается на бланке.

Вопрос:

— Почему диабетикам не дают бесплатный инсулин, если он является жизненно важным препаратом? Человек не может отказаться при наличии группы инвалидности от соцпакета, потому что нужно ещё купить кучу лекарств на сопутствующие заболевания и осложнения, а эти лекарства не входят в перечень бесплатных. Почему это не учитывается?

Сергей Александрович Аминодов:

— Проблемы, которые возникли в начале 2017 года с лекарственным обеспечением из-за изменений в законодательстве о закупках, сейчас решены. Проводит торги и распределяет лекарственные средства, как и раньше, региональный департамент здравоохранения. Сейчас проблем с обеспечением инсулином нет. Если возникают вопросы, необходимо обращаться за консультацией лично.

Мы имеем полный объём сведений по лекарственному обеспечению каждого пациента-льготника. Бывает, что люди требуют от врача годовой запас лекарств, а потом его выкидывают, этого мы не допускаем.

Вопрос:

— Инсулин дают каждый раз разный, хотя менять его нельзя, а тот, который выписан врачом, никогда не дают вообще. Шприцы тоже самим приходится покупать. Почему?

Сергей Александрович Аминодов:

— Торги проводятся по международному непатентованному названию препарата, то есть по основному действующему субстрату, который является лекарственной основой. Выигрывают торги разные фирмы, поэтому и фирменные названия у препарата могут отличаться, но лекарственная суть одна и та же.

Если у пациента есть противопоказания или индивидуальная непереносимость к выданному препарату, то решить вопрос о назначении другого лекарственного средства может врачебная комиссия.

Вопрос:

— Почему ребёнку-инвалиду не выдают жизненно необходимых лекарств бесплатно?

Сергей Александрович Аминодов:

— Полное обеспечение детей лекарственными препаратами – приоритетная задача департамента здравоохранения Ивановской области. Для этого используются все возможности. Если такой факт был, то следует обращаться ко мне в индивидуальном порядке для решения проблемы.

Вопрос:

— Когда педиатры начнут предлагать бесплатно получить выписанные ими же лекарственные средства (из соответствующего списка препаратов), полагающиеся детям до трёх лет, а детям из многодетных семей до 6 лет?

Сергей Александрович Аминодов:

— В этом году для этой категории пациентов закупили больший спектр лекарств, которые должны поступить в конце года, но пока их нет.

По этой теме хочется коснуться вопроса вакцинации детей от гриппа. В школах и детских садах Заволжского района много отказов от вакцинации – это недопустимая ситуация. Болезни будут нарастать, как снежный ком, так как эпидемии гриппа в этом году ещё не было.

Специалисты узкого профиля

Вопрос:

— Когда у нас будет принимать отоларинголог? Будет ли в Заволжске принимать врач-онколог?

Сергей Александрович Аминодов:

— Лор-врач – дефицитная специальность не только в Заволжском районе. Молодые специалисты ищут работу там, где больше платят, Ивановский регион не может похвастаться такими возможностями. Сейчас в филиалах Кинешемской ЦРБ пациентов консультирует лор-врач из Кинешмы.

Мы принимаем меры по поиску специалистов этого и других направлений. В ЦРБ введена должность менеджера по персоналу, перед ним поставлены задачи. Процесс этот небыстрый, но результаты будут. Мы готовы рассматривать возможности поддержки молодых специалистов, и администрация Заволжского района не останется в этом вопросе в стороне.

В Заволжске врач-онколог не нужен, нужна грамотная программа скрининга – выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях — и правильное взаимодействие с врачами-онкологами из областного центра в плане соблюдения их рекомендаций.

С оказанием паллиативной или поддерживающей помощи онкологическим больным справятся хирурги и терапевты. Диагностику онкологического заболевания могут выполнить врачи других направлений.

Вопрос:

— В Заволжской поликлинике нет аппарата колоноскопии. Как взять направление, чтобы пройти эту процедуру в Кинешме? Бесплатно заволжцев не принимают.

Вениамин Анатольевич Петровский, заместитель главного врача:

— Колоноскоп долгое время был в ремонте, сейчас колоноскопическое обследование пациентов уже проводится.

********************************************

Также в рамках совещания Сергей Александрович ответил на вопросы об обеспечении Заволжского филиала Кинешемской ЦРБ машинами скорой помощи, о качестве диспансеризации, взаимодействии частных медицинских учреждений с государственными больницами. Присутствующие на совещании также воспользовались возможностью обратиться к главному врачу с частными вопросами.

Фото: Сергей Александрович Аминодов рассказал о том, какие преобразования ждут нас в сфере здравоохранения, и ответил на вопросы участников заседания

Рис. (скрин с одноклассников): На странице «Авангарда» в социальной сети заволжцы продолжают задавать вопросы главному врачу. Все поступившие обращения мы направим Сергею Александровичу Аминодову для подготовки ответов

Анастасия Метлина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg