Новости
19 февраля 2018, 11:30

Станислав Воскресенский выступил с инициативами по развитию межбюджетных отношений

Фото: Михаил Терещенко

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главами российских регионов. Основными темами стали межбюджетные отношения, стратегия пространственного развития, снятие инфраструктурных ограничений. Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе встречи озвучил ряд инициатив по развитию межбюджетных отношений.

Касаясь темы бюджета, он выразил благодарность руководству страны за принятые решения по реструктуризации кредитов регионов. «На примере Ивановской области два решения о реструктуризации госдолга и рефинансировании коммерческих кредитов до 2024 года позволят высвободить три миллиарда рублей. Мы их направим, прежде всего, на инвестиции в человеческий капитал», — отметил Станислав Воскресенский.

Он также поддержал консервативный подход в налоговой сфере: важно продумывать последствия, которые несут те или иные решения для бюджета. В качестве примера Станислав Воскресенский привел введение ограничений на продажу пива в таре свыше 1,5 литров, что привело к снижению производства в ряде регионов и к падению поступлений акцизов в бюджеты. Кроме того, врио губернатора коснулся вопросов налоговых льгот. «У нас в регионе действуют льготы для малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения, и льготы дают результат: в прошлом году рост поступлений составил 15 процентов. Принято решение сохранить льготы, и  на 2018 год регион сохранит льготу по налогу на движимое имущество. Должно быть ответственное отношение  к тем инвестиционным планам, которые есть у наших предпринимателей. Поэтому налога на модернизацию в Ивановской области не будет», — подчеркнул глава региона.

Станислав Воскресенский поддержал предлагаемый на федеральном уровне принцип межбюджетных отношений на основе построения «модельного бюджета» регионов, который позволяет обеспечить равную и честную конкуренцию регионов, а кроме того, позволяет четко увидеть, где есть перерасход средств. Врио губернатора также поддержал решение наделять субъекты РФ правом введения  сборов. «Приведу в пример курортный сбор. Ряд субъектов получил такое право. В конечном итоге мы бы направили эти средства на создание комфортной городской среды для приема туристов», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Глава ивановского региона подчеркнул важность объявленного президентом России Владимиром Путиным проекта инфраструктурной ипотеки. «Финансовый механизм, когда бы мы смогли получить дополнительно 2 млрд рублей в год, и в долгосрочной перспективе на 10-15 лет  ипотечными платежами возвращать по 200-400 миллионов рублей,  позволил бы нам радикально поменять ситуацию с качеством дорог. А качество дорог, инфраструктуры – это в конечном итоге качество жизни людей», — заявил Станислав Воскресенский.

Добавим, в рамках встречи с руководителями регионов Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на рост доходов бюджетов,  долговая нагрузка остается существенной, предпринят ряд шагов по ее снижению. «Только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 млрд рублей. Для регионов это серьезный финансовый ресурс», — подчеркнул Председатель Правительства России. Он  обозначил меры по повышению сбалансированности и устойчивости бюджетов субъектов РФ. В их числе – стимулирование регионов к развитию собственного экономического потенциала. «Развитие собственного потенциала, уход от дотаций – это наша с вами общая стратегическая задача», — подчеркнул премьер. Он уточнил, что совершенствование межбюджетных отношений должно быть увязано со Стратегией пространственного развития страны до 2025 года, которая сейчас готовится в Правительстве. «Важно четко определить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать региональные точки роста», — отметил Дмитрий Медведев.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg