Новости
14 августа 2017, 14:01

Летний Треугольник. Август — 2017

В ночь с 12 на 13 августа 2017 года неподалеку от города Иваново состоялся шестой ежегодный выездной астрономический семинар «Летний Треугольник».   О нём рассказал Сергей Александрович Беляков, педагог первой категории Ивановской школы-музея камня «Литос-КЛИО», администратор сайта школы-музея, член Русского Географического общества, Российской Ассоциации учителей астрономии, Ивановского областного краеведческого общества, член редколлегии журнала «Небосвод». 

На поле у деревни Дегтярево, что в четырех километрах к югу от города, ивановскими любителями астрономии была организована площадка для наблюдений звездного неба. Установленные на ней оптические приборы и фототехника позволили в эту ночь всем желающим заглянуть в глубины Вселенной и узреть ее сокровища.

Перед собравшимися выступил работник музея г. Заволжск и популяризатор астрономии Николай Гусев. Он рассказал о предстоящем проведении в Заволжске шестых Бредихинских чтений, возобновленных в прошлом году после долгого перерыва (еще со времен СССР), и пригласил всех желающих посетить данное мероприятие.

Мероприятие «Летний Треугольник»  продлилось с восьми часов вечера до пяти утра. В арсенале наблюдателей было четыре телескопа: два рефрактора и два рефлектора системы Ньютона. Многие привезли с собой бинокли, монокуляры и зрительные трубы. Съемка велась как на профессиональные, так и на любительские фотоаппараты.

Первым объектом для наблюдения стал заходящий за горизонт Юпитер. Сквозь предзакатную дымку его атмосферные полосы были с трудом различимы, а Галилеевы спутники и вовсе не видны. Однако диск планеты-гиганта довольно ясно вырисовывался на бледно-розовом закатном небосклоне. Затем телескопы были перенаправлены на Сатурн. Находившийся достаточно высоко на небе, он порадовал всех собравшихся своими четкими очертаниями и хорошо различимыми на фоне уже потемневшего неба кольцами. За ним наблюдали до тех пор, пока из-за туманного горизонта не начал подниматься темно-желтый диск ущербной луны. Уже через час все присутствующие смогли полюбоваться ее потрясающими горными хребтами, кратерами и морями.

Еще через некоторое время, когда небо потемнело достаточно, чтобы на нем отчетливо стали видны даже средней яркости светила, для всех желающих была проведена экскурсия по звездному небу. Участники акции познакомились с основными созвездиями и самыми яркими звездами северного полушария, видимыми в это время.

Сразу после экскурсии начались наблюдения объектов глубокого космоса — шаровых звездных скоплений, галактик и туманностей. Несмотря на достаточно сильную засветку от Луны, всем удалось увидеть рассеянные звездные скопления хи-аш в созвездии Персея и шаровое скопление М13 в Геркулесе, ближайшую к нам галактику Андромеды М31, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас, а также изящную планетарную туманность Кольцо в созвездии Лиры. Порадовали своим голубоватым светом Плеяды. Хоть это далеко не весь перечень объектов, которые можно было увидеть в эту ночь, наблюдения можно считать успешными. Тем более, что на протяжении всей ночи собравшиеся могли любоваться красивыми вспышками спутников связи «Иридиум» и настоящим «звездным дождем» метеорного потока Персеид. Фотосъемка этого чрезвычайно красивого явления велась астрономами-любителями до самого рассвета.

За время проведения мероприятия на поле трижды опускался густой, молочно-белый туман. Он буквально заслонял собой небо, оставляя видимыми лишь наиболее яркие звезды в зените. К счастью, периодически дымка рассеивалась, и наблюдения возобновлялись. Во время одного из таких вынужденных перерывов среди участников встречи была проведена астрономическая викторина. Первенство в интеллектуальном состязании одержал студент Александр Маханов. Победителю был вручен приз от главного организатора и постоянного партнера мероприятия — школы-музея «Литос-КЛИО» ЦДТ №4: сертификат на посещение Ивановского планетария на две персоны. Еще одним призом стала книга Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», которая была вручена аспиранту ИГЭУ Алексею Алейникову, отставшему по результатам викторины от победителя лишь на один балл.

После викторины перед собравшимися выступил работник музея г. Заволжск и популяризатор астрономии Николай Гусев. Он рассказал о предстоящем проведении в Заволжске шестых Бредихинских чтений, возобновленных в прошлом году после долгого перерыва (еще со времен СССР), и пригласил всех желающих посетить данное мероприятие.

Самые стойкие любители астрономии встретили предутреннюю Венеру, сиявшую на восточном небе, а затем их взору предстал потрясающей красоты рассвет: в золотистых облаках вставала огненным шаром наша звезда…

В этот раз «Летний Треугольник» собрал свыше ста человек, абсолютное большинство из которых впервые приняли участие в подобном мероприятии. Очень порадовали присутствовавшие на встрече вместе со своими родителями дети. Они с большим интересом слушали рассказы о наблюдаемых объектах и задавали массу вопросов по теме услышанного. Особенно отличился мальчик Дима Румянцев (детсад №22). В свои пять лет этот юный эрудит не только отлично знает строение Солнечной системы и названия всех крупных спутников в ней, но даже способен назвать радиусы некоторых планет и расстояния до них от Солнца. Хочется надеяться, что подобные мероприятия будут и дальше привлекать и усиливать интерес взрослых и детей к астрономии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg